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2013年 06月 05日

鎌倉のイタリアン:Felice(フェリーチェ)

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梅雨入りして、これからはアジサイの季節!と思いたって母と一緒に鎌倉に行きました……が肝心のアジサイはまだつぼみ状態でした(汗)
まぁ、また今月中旬にまた行く予定だからいいけど。その時訪れたお店を紹介する前に、春に行ったイタリアンのお店をまだだったので、
今回はそれを紹介したいと思います。「鎌倉ぶりゅれ」で有名な鎌倉フェリーチェの系列店みたいですが、
ランチでも本格的な手打ちパスタをいただくことができて、美味しさに定評があるようです。








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場所は鎌倉駅に近い妙本寺の山門内の建物にあり、
周りは住宅地の為、比較的静かです。
このお店のある場所は確か以前は「4ha」というカフェだったと思いますが、
そこを居抜きで使っているようです。





ピークの時間ははずしていたものの、お客さんは結構いました。カウンターも埋まっていたので、お店の人気が伺えます。
そんなに広くない店内なので、アットホームな雰囲気もあり、肩肘張らずにイタリアンを楽しむことが出来ます。
私はたまたま空いていた二人テーブル席に案内されました。コースはA:1800円、B:3500円、C:5000円とあり、
Aコースでも手打ちのパスタが堪能できるとのことで、それを注文しました。これで前菜盛り合わせ、手打ちパスタ、パン、ドリンクが付きます。





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前菜はレバーのパテ、カルパッチョなど四種類。全体的に塩分は薄めで上品です。素材の味が活きていて美味しかったです。





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そして、メインの手打ちパスタは「菜の花とアサリのオレキエッテ」。オレキエッテとは、耳たぶのようなくにゃくにゃとした食感のパスタですが、
アサリの程よい塩分と菜の花の風味がパスタに染み込んでいて、とても美味しかったです。手打ちならではの食感も良かったです。
パスタは他に5・6種類あったと思いますが、種類によっては課金されるものもあるようです。どれも美味しそうで、オーダー時は迷いました。




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他に自家製のパンが付きます。パスタの余ったソースを付けて食べました。




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そして、食後のドリンクはハーブティをチョイスしました。
あまり濃くは抽出されませんでしたが、レモングラスのさわやかな風味が口直しになりました。





店員さんも優しく、アットホームな街のイタリアンという感じですが、味は本格的で、どの料理も素材の味がよく活かされたものばかりでした。
妙本寺の境内にあることもあり、ひっそりと営業しているようなイメージですが、人気があるため、ピーク時は入れないこともあるでしょう。
行く前には予約をしておいたほうがいいかもしれませんね。今回のお店もハイレベルでしたが、鎌倉のレベルの高いイタリアン、まだまだ開拓したいな。






【Data】
felice(鎌倉フェリーチェ)
住所:神奈川県鎌倉市大町1-16-191F (鎌倉駅より徒歩6分)
HP:http://kamakura-felice.com/(行く前にこちらで情報をご確認ください)
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by baby_lee | 2013-06-05 23:47 |  鎌倉・湘南


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